组织人事党支部召开党史学习教育第一专题“学史明理,深刻感悟思想伟力”专题研讨会

发布时间:
2021-05-07
文章作者:
张扬
发布人:马小娟
动态浏览次数:

按照学校党史学习教育读书班统筹安排和机关第一党委的相关工作布置,5月6日下午,组织人事党支部开展了党史学习教育第一专题“学史明理,深刻感悟思想伟力”专题研讨,党支部全体处级干部参加了研讨。

会上,大家集中学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰二百周年大会上的讲话新闻视频、在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话新闻视频、在纪念五四运动一百周年大会上的讲话新闻视频和习近平在福建考察时强调在服务和融入新发展格局上展现更大作为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章、习近平《论中国共产党历史》之《在纪念马克思诞辰二百周年大会上的讲话》、习近平《论中国共产党历史》之《在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》、习近平《论中国共产党历史》之《在纪念五四运动一百周年大会上的讲话》。

支部书记、组织部副处级组织员高霞以《中国共产党为什么能够带领中国人民取得新民主主义革命的胜利——走适合中国国情的革命之路》为题,作了主题发言,围绕“中国共产党为什么‘能’”,从中国共产党成立的时代背景、中国共产党曲折发展的历史进程和中国共产党为什么能够带领中国人民取得新民主主义革命的胜利三个方面展开分享,回顾了中国共产党成立之初的国际环境、经济条件、政治条件、思想条件,中国共产党的“一大”到“七大”的历史脉络,以及在长期革命斗争实践中总结经验教训最终战胜敌人、获得胜利的“三大法宝”。

支部委员、教师工作部副部长、人事处(人才交流中心)副处长(副主任)蔡标《浅谈“中国共产党为什么能”》为题,作了主题发言,谈了自己一段时间以来学习党史,就“中国共产党为什么‘能’”的四点心得体会:一是中国共产党为中国最广大人民谋利益,二是中国共产党有科学的理论指导、三是中国共产党有强大的领导能力、四是中国共产党有严明的纪律规矩。

其他参会同志谈了听取发言后的感受,大家认为历史是最好的教科书,学习心得生动阐述了“没有共产党就没有新中国”、“办好中国的事情,关键在党”。大家纷纷表示要抓好党史的学习,创新工作举措,坚持学习与实践相统一,理论与实践相结合,找准学习中遇到的问题和实践中发现的问题,带着问题学,深入思考学,努力提高履职能力,以优异成绩庆祝建党100周年。(张扬/文图    高霞/审核)